عد نائب محافظ بغداد السابق كامل السعدي، قرار المحكمة الاتحادية باستبدال 48 عضوا من مجالس المحافظات 'بالمجحف'.
وقال السعدي في تصريح صحفي انها المرة الاولى في العراق التي يتم فيها استبدال 48 عضوا من مجالس المحافظات ، مبينا ان كوتا النساء كانت السبب الابرز وراء قرار المحكمة الاتحادية العليا والخاص باستبدال الاعضاء بآخرين جدد،
مضيفا ان المفوضية العليا المستقلة للانتخابات شرعت بتنفيذ هذا القرار.وأضاف: ان التعديل لم يكن ينسجم مع القرار كون ان القرار نص 'ان تعويض الكوتا النسائية يجب ان يتم من القوائم التي حصلت على اكثر من مقعد واحد' لكن المفوضية عوضت النقص من القوائم التي حصلت على مقعدين وهذا خلاف القانون لذا يفترض ان يشمل بالتغيير جميع القوائم و لا يمكن ان نصف ها القرار سوى 'بالمجحف' .
واكد السعدي: ان قرار المحكمة الاتحادية العليا هذا لم يغير بعض وجوه مجالس المحافظات فحسب، وانما قد يدفع الى تغيير خارطة التحالفات ما بين القوائم التي غالبا ما تأخذ وقتا للاستقرار قد تغير من خارطة التحالفات في القوائم.
وكانت المحكمة الاتحادية نقضت نظام توزيع المقاعد الذي يخص كوتا النساء وعدته غير دستوري لتغير الاعضاء في القوائم الحاصلة على مقعد او اثنين باستبدال صاحب المقعد الثاني بنظيره من النساء الحاصلات على اعلى الاصوات
https://telegram.me/buratha
