كشف مكتب المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في أربيل أن مليونين و803 آلاف مواطن في اقليم كردستان يحق لهم التصويت في الانتخابات البرلمانية.
ومن المقرر أن تجري الانتخابات في 21 من الشهر الحالي، ويتنافس خلالها1129 مرشحا في 31 كياناً سياسياً كردياً للفوز بـ 100 مقعد، إضافة إلى 11 مقعداً لمكونات غير كردية.
وذكر بيان لحكومة اقليم كردستان تلقت وكالة براثا نسخة منه "انه وبحسب مكتب المفوضية في اربيل فان الناخبين يتوزعون في محافظات الاقليم على مليون و195 ألف ناخب في محافظة السليمانية، و991 ألف ناخب في محافظة أربيل، و615 ألف ناخب في محافظة دهوك".
وبين مكتب المفوضية "إذا تحققت نسبة مشاركة تفوق 70 في المائة، عندها فإن الحصول على مقعد برلماني يحتاج إلى 18 ألف صوت، وهذا الرقم قابل للخفض والارتفاع حسب نسب المشاركة".
وأشار الى ان "هناك ألفا و300 مركز انتخابي موزعة على محافظات ومناطق كردستان، وسبعة آلاف محطة انتخابية ستفتح في عموم المناطق، إلى جانب 150 مركزا انتخابيا للتصويت الخاص الذي يسبق الاقتراع العام بيومي ".
ونقل البيان عن رئيس مكتب المفوضية في أربيل هندرين محمد صالح القول ان " المفوضية فتحت ثلاثة مراكز بمحافظات [أربيل والسليمانية ودهوك] للاقتراع الخاص بالصحافيين في يوم الانتخابات".
وكانت وزارة الداخلية في حكومة الاقليم وضعت شروطا وضوابط للحملة الدعاية للإنتخابات البرلمانية في كردستان بينها التزام الكيانات السياسية بنشر الدعاية والترويج لمرشحي الإنتخابات من قبل الكتل السياسية، وعدم التشهير والإساءة إلى الطرف الآخر ويمنع بأي شكل من الأشكال تسخير أو إستخدام الوسائل والأجهزة والعربات الحكومية في حملة الدعاية الإنتخابية وتمنع منعاً باتاً جميع مظاهر التسلح خلال حملة الدعاية الإنتخابية حتى لو كان هذا السلاح مرخصا، وبعكسه ستتخذ إجراءات قانونية صارمة بحق المخالفين".
ويعد الحزب الديمقراطي الكردستاني، بزعامة رئيس الإقليم مسعود بارزاني والاتحاد الوطني الكردستاني بزعامة رئيس الجمهورية جلال طالباني، وحركة "التغيير" المعارضة، أبرز الكيانات المتنافسة في الانتخابات المقبلة في كردستان.انتهى
https://telegram.me/buratha
