نددت تركيا بالتفجيرات التي شهدها العراق امس الاربعاء وراح ضحيتها العشرات من القتلى والجرحى .
وكانت بغداد قد شهدت امس تفجير [19] سيارة مفخخة اسفرت عن استشهاد واصابة نحو [280] في مناطق الكاظمية والصدر والحرية والاعظمية و بغداد الجديدة والبياع والعامل والسيدية وجسر ديالى واليرموك اضافة الى المحمودية في حين فجرت القوات الامنية سيارة مفخخة واحدة تحت السيطرة في منطقة الشعلة.
وذكر بيان لوزارة الخارجية التركية اليوم الخميس "علمنـا ببالــغ الحـزن خبر اصابــة اكثـر مـن 200 ووفــاة 70 مواطنا حسب الاحصائيــات الاوليــة نتيجــة الهجمــات الارهابيــة التي وقعت امس في مناطــق مختلفــة في العاصمــة بغــداد".
ونددت الخارجية التركية "وبشدة بهـذه الانفجــارات وفالت نتمنـى من البـاري عزوجـل الرحمــة لاخواننـا العراقييـن الذيـن فقدوا ارواحهــم والشفــاء العاجــل للجـرحى والمصابيــن".
وتابع البيان "نتابــع بقلـق وحـزن الاوضاع الامنيـة التي بداءت تستاء في الاشهـر الاخيـرة اكثــر فـي البلد الجار العـراق ولاجـل تحقـيق الامـان والطمئنينــة الذي يستحقـه الشعب العراقـي ندعــو الحكومة العراقيـة وجميــع القــادة العراقييـن لاتخـاذ خطوات ملموســة لتقليــل التوتــر السياسـي وتحسيـن الوضــع الامنـي وخلــق اجــواء تمنـع الارهابيـين من استغـلال التوتــر الموجــود".
واكدت وزارة الخارجية التركية "استمرار بلادها بالوقــوف مع الشعـب العراقـي في مكافحتــه للارهــاب".
وتأتي هذه التفجيرات والخروق الامنية الجديدة بعد تصاعد اعمال العنف المسلحة في العراق منذ شهر نيسان الماضي من العام الحالي.
ويعد شهر تموز الذي صادف به [شهر رمضان] هو الاعنف في العراق من حيث عدد الضحايا منذ عام 2008 الذي بلغ فيه عدد القتلى والجرحى اكثر من [3] الاف شخص .
وعلى خلفية التفجيرات وهروب السجناء من سجني التاجي وابو غريب في 21 من الشهر الماضي اعلنت الحكومة العراقية القيام بعملية امنية سميت بـ[ثأر الشهداء] انطلقت في الاول من شهر آب الحالي وبدأت في مناطق حزام بغداد وتوسعت الى محافظات جنوبية واخرى في الوسط والشمال منها ديالى وصلاح الدين ونينوى اسفرت بحسب البيانات الرسمية الحكومية عن قتل واعتقال المئات من المسلحين
https://telegram.me/buratha
