اعتبر النائب عن ائتلاف دولة القانون، هادي الياسري، أن ادانة الولايات المتحدة الامريكية للعمليات ارهابية التي يشهدها البلد غير كافية، وذلك لقدرتها على تجفيف منابع الارهاب خلال ساعات فقط، اضافة الى علمها المسبق بمن هو الممول لهذه العمليات ومن المنسق لها.
وقال الياسري في تصريح صحفي اليوم الأحد ان "بامكان امريكا تجفيف منابع الارهاب في ساعات فقط، اذ لا يخفى عليها من هو الممول والمنسق للعمليات الارهابية، ما يدل على انها راضية عن ما يحدث من عمليات ارهابية، لذا فان استنكارها وادانتها لعمليات الارهاب، ليس كافيا".
واضاف ان "اغلاق السفارة الامريكية يدل على وجود نوايا مبيتة تعرفها امريكا من خلال معلوماتها وعلاقاتها مع الدول الاخرى، خصوصا تلك التي برز تعاملها مع الارهاب بشكل علني"، مرجحا ان "اغلاق السفارة كان يحمل معنيين اولهما هو اعطاء الضوء الاخضر لاسرائيل في الاشهر او الايام القادمة بالاعتداء على الجارة ايران، او انها ستشارك مع اسرائيل من اجل حمايتها، حيث تعرف ان لدى ايران رصيد شعبي ليس على مستوى البلدان العربية فقط وانما حتى على دول افريقيا".
ويشهد العراق وضعا امنيا متوترا، متمثلا بانفجار السيارات المفخخة والعبوات الناسفة واللاصقة، اضافة الى الاغتيالات بكواتم الصوت والتي توقع شهريا عشرات الشهداء والجرحى.
يذكر أن أبواب السفارات والقنصليات الأمريكية كانت قد اغلقت في الرابع من آب الحالي، في كل من العراق والسعودية والإمارات وليبيا والجزائر والأردن ومصر وجيبوتي وبنغلادش وقطر وأفغانستان والسودان والكويت والبحرين وعمان وموريتانيا واليمن لاحترازات امنية، واستأنفت السفارة اعمالها في الخامس من آب، بعد ان اغلقت كافة قنصلياتها الموجودة في بغداد والمحافظات ليوم واحد، على خلفية تردي الاوضاع الامنية وورود وتوخي الحذر من هجمات ارهابية تستهدف العراق وعدد من الدول.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الامريكية جين بساكي ان "وزارة الخارجية الامريكية أصدرت تعليمات الى سفاراتها في بغداد والبصرة واربيل ودكا والجزائر ومورتيانيا وافغانستان وهرات وومزار الشريف والتي اغلقت كلها باستئناف اعمالها الاعتيادية ".
وأضافت باساكي ان " القرار تضمن الاستمرار بغلق السفارات والقنصليات في عدد من دول الشرق الاوسط وشمالي افريقيا أبوابها حتى تخطي مرحلة الحذر على ان تستأنف اعمالها في العاشر من الشهر الحالي", مبينة ان" هذا الامر ليس مؤشرا على وجود تهديد جديد الا انه مجرد دلالة على التزامنا بتوخي الحذر واتخاذ الخطوات المناسبة لحماية موظفينا بما فيهم الموظفين المحليين وزوار منشآتنا".
وأشارت الى انه "تم توجيه الاوامر الى الدبلوماسيين بالاستمرار باغلاق السفارات في كل من ابوظبي وعمان والقاهرة والرياض والظهران وجدة والدوحة ودبي والكويت والمنامة ومسقط وصنعاء وطرابلس وانتاناناريفو وبوجمبورا وجيبوتي والخرطوم وكيغالي ووبورت لويس حتى يوم السبت المقبل".
https://telegram.me/buratha
