كشف النائب عن كتلة المواطن عبد الحسين عبطان عن أن كتلة المواطن ستبدأ بعد عطلة العيد حراكا سياسيا بإتجاه الكتل السياسية يهدف إلى عقد اجتماع للقيادات لتغليب لغة الحوار في تجاوز الازمات.وقال عبطان في تصريح صحفي "نحن في المجلس الاعلى وكتلة المواطن سنبذل جهودا كبيرة بعد عطلة عيد الفطر من اجل محاولة عقد اجتماع وطني يساعد في استقرار الوضع السياسي استكمالا للمبادرات والمساعي التي بذلت من المجلس الاعلى الاسلامي ومبادرات الاطراف السياسية الاخرى".
واضاف عبطان أن "المجلس الاعلى الاسلامي موقفه مؤيد وداعم للمبادرة التي اطلقها نائب رئيس الجمهورية خضير الخزاعي بعنوان ميثاق الشرف لاعتقادنا بأن البلاد بحاجة إلى عقد اجتماع وطني واعتماد الحوار في المرحلة الحالية لتجاوز كل الازمات".
وتابع أن "على الاطراف السياسية الابتعاد خلال المرحلة الحالية عن التصعيد الاعلامي في التصريحات لما له من اثر سلبي على المشهد السياسي".
وكان نائب رئيس الجمهورية خضير الخزاعي قد أطلق وثيقة شرف جاء فيها "ايماناً منا بضرورة ايجاد المناخات والاجواء المناسبة للتعايش السلمي وتمتين اواصر الوحدة الوطنية وتقوية النسيج الاجتماعي ومد جسور المودة والاخوة الاسلامية والوطنية بين جميع مكونات واطياف الشعب العراقي وتكريس الثقة المتبادلة بين قواه السياسية والوطنية تحقيقاً للاهداف المشتركة نؤكد المبادئ التالية ونتعهد بالالتزام بها وتجسيدها".
وتؤكد الوثيقة على صيانة الوحدة الوطنية لابناء الشعب العراقي وحماية النسيج الوطني وعدم السماح لاي كان بايجاد التفرقة الدينية او القومية او المذهبية، واعتماد مبدأ الحوار سبيلاً وحيداً لمعالجة المشكلات والعقد التي تعتري مسيرة العملية السياسية في البلد.
https://telegram.me/buratha
