كشف قائد عمليات الفرات الاوسط الفريق الركن عثمان الغانمي عن وجود ارهابيين هاربين من سجن ابي غريب وقيادتهم لمجاميع مسلحة تابعة لتنظيم القاعدة الارهابي شمالي محافظة بابل .
وكان ارهابيون قد هاجموا في 21 من تموز الماضي سجن ابو غريب اضافة الى سجن التاجي مستخدمين العبوات الناسفة والقذائف والأسلحة الرشاشة وتمكنوا من تهريب المئات من نزلاء سجن ابو غريب بينهم عدد من قادة تنظيم القاعدة الذي تبنى الهجوم.
وقال الغانمي لـ [أين] ان "هناك معلومات استخبارية افادت بوجود سجناء فارين من سجن ابي غريب يقودون جماعات مسلحة تابعة للقاعدة وعقد اجتماعات في منطقة البحيرات وفي ناحية جرف الصخر التابعة لقضاء المسيب شمالي بابل".
وأضاف الغانمي، انه "بناءا على هذه المعلومات قمنا بتحريك قوات مدعومة جوا الى تلك الاوكار لكن المسلحين تمكنوا من الفرار فيما تم الاستيلاء على اعتدة".
وأشار قائد عمليات الفرات الاوسط الى ان "المعلومات اشارت الى ان هولاء الارهابيين هم من اخطر قادة تنظيم القاعدة الارهابي وان الفارين الخطرين من التنظيم من سجن ابي غريب لم يفروا الى سوريا بل يقودون جماعات مسلحة في عدة مناطق في العراق بينها في بغداد".
وكشفت وزارة العدل عن كتب ومخاطبات رسمية جرت بين دوائرها والاجهزة الامنية المسؤولة عن ادارة وحماية سجن بغداد المركزي [أبو غريب سابقا] اشارت فيها عن معلومات وتفاصيل الهجوم المسلح لتنظيم القاعدة على السجن ومحاولة تهريب عدد من السجناء وذلك قبل اربعة ايام من حدوث الهجوم على السجن.
وكان وزير العدل حسن الشمري اتهم الاجهزة الامنية المكلفة بحراسة سجني التاجي وابو غريب "بالتواطؤ الكبير في حادثة هروب السجناء"، محملاً "الشرطة الاتحادية واستخبارات وزارة الداخلية مسؤولية الخرق الامني".
وكانت قيادة عمليات بغداد، اعلنت تمكنها من اعتقال أكثر من [350] سجينا هاربا من سجن أبي غريب، فيما نفت هروب سجناء إثناء الهجوم على سجن التاجي وبينت ان عدد جثث الذين قتلوا في الهجوم بلغت [105] للسجناء والمهاجمين".
https://telegram.me/buratha
