أعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون اليوم عن تعيين البلغاري نيكولاي ملادينوف ممثلا خاصا له في العراق ورئيسا لبعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي).
جاء ذلك في بيان لبعثة الامم المتحدة في العراق واضاف ان ملادينوف يحل محل مارتن كوبلر من ألمانيا الذي اعرب الأمين العام عن "الامتنان لخدمته المتفانية والقيادة الممتازة للبعثة".
واشار البيان الى ان ملادينوف كان وزير خارجية بلغاريا الفترة من شباط 2010 إلى اذار عام 2013، كما شغل منصب وزير الدفاع في بلغاريا (تموز 2009 كانون الثاني 2010)، واصبح عضوا في البرلمان الأوروبي، وعضوا في لجنة الشؤون الخارجية والحوار عن العراق (ايار 2007 إلى حزيران 2009). وكان أيضا عضوا في البرلمان البلغاري 2001- 2005.
كما شغل ملادينوف العديد من المناصب في القطاعات الحكومية وغير الحكومية، بما في ذلك البنك الدولي، والمعهد الديمقراطي الوطني، والمعهد الجمهوري الدولي.
وهو حاصل على ماجستير الآداب في دراسات الحرب في الكلية الملكية في لندن، ودرجة الماجستير ودرجة البكالوريوس في العلاقات الدولية في جامعة الاقتصاد الوطني والعالمي من صوفيا، في بلغاريا.ولد ملادينوف في بلغاريا في عام 1972، وهو متزوج ولديه طفل واحد.
https://telegram.me/buratha
