كشفت لجنة التحقيقات المشكلة من لجنة الامن والدفاع النيابية، الخميس، عن قيام مجهولين بوضع تل ترابي بجانب سياج سجن ابو غريب ما سهل عملية فرار السجناء، فيما اعلنت عزمها استضافة وزير العدل لبحث ملابسات الحادثتين.
وقال عضو لجنة الامن والدفاع النيابية حاكم الزاملي " إننا "لا نزال في طور التحقيق بقضية فرار السجناء ونحن زرنا عمليات بغداد والشرطة الاتحادية ومواقع الحدث والان التحقيق لايزال جارياً مع مدير عام الاصلاح"، مؤكدا انه "من خلال التحقيق اذا استوجب استدعاء وزير العدل فسيتم استدعاءه".
وأضاف انه "خلال عملية التحقيق وجدنا قيام مجهولين بأعمال تنظيف بواسطة (شفل) وهذا الذي سهل عملية فرار السجناء من خلال وضع تل ترابي بجانب سياج السجن".
وأوضح أن "الجهة المنفذة عمدت الى قطع الطريق الذي تصل منه قوات التعزيزات الامنية للسجن"، مؤكدا على "وجود اهمال واضح من قبل الاجهزة الامنية والحراس في محيط السجن".
من جانبه، أوضح نائب رئيس لجنة الامن والدفاع اسكندر وتوت أن "هناك لجنة تحقيقية شكلت من قبل لجنة الامن والدفاع برئاستي وعضوية النائب وعضوية حاكم الزاملي وفلاح حسن زيدان وشوان محمد طه وعمار مظهر للتحقيق في ملابسات حادثة هروب السجناء"، مبينا أن "اللجنة النيابية المشكلة ستذهب اليوم الى السجنين".
ولفت وتوت الى أن "هناك تبديل لقطعات الشرطة والجيش المسؤولة عن حماية السجنين".
وكانت ما تسمى "دولة العراق والشام الاسلامية" قد أعلنت، اول امس الثلاثاء، عن تبنيها عملية اقتحام سجني ابو غريب والتاجي في مساء الـ(21 من تموز الجاري)، والتي اسفرت عن تهريب سجناء بينهم أعضاء كبار في تنظيم القاعدة المحكوم عليهم بالإعدام بعدما اندلع قتال على مدى عدة ساعات.
https://telegram.me/buratha
