وجه العراق رسالة الى مجلس الامن الدولي اعلن فيها توصله الى آلية قانونية مع الكويت لتسوية قضية الاسرى والمفقودين الكويتيين اثر غزو النظام السابق للكويت عام 1990.
وكان مجلس الامن الدولي قد صوت بالاجماع الشهر الماضي على نقل المسائل العالقة بين العراق والكويت فيما يتعلق بالمفقودين الكويتيين والممتلكات المسروقة الى بعثة الامم المتحدة للمساعدة [يونامي] تحت البند السادس من ميثاق الامم المتحدة وذلك بعد ان خرج العراق من احكام الفصل السابع في 27 من حزيران الماضي .
وقال وزير الخارجية هوشيار زيباري في الرسالة التي وجهها الى مجلس الامن أمس الاربعاء "بعد قرار الاخير بتمديد ولاية بعثة الامم المتحدة [يونامي] في العراق لعام اخر، نجحت حكومتا الكويت والعراق في تسوية جميع القضايا العالقة بينهما بما في ذلك قضية المفقودين الكويتيين ورعايا البلدان الأخرى وأرشيف الحكومة الكويتية".
وأضاف زيباري أن "الحكومتين نجحتا في التوصل الى الية قانونية مناسبة بموجب الفصل السادس من ميثاق الأمم المتحدة لمواصلة البحث عن هؤلاء الأشخاص أو رفاتهم".
وأعرب وزير الخارجية عن "أمله في أن تتمكن الحكومة العراقية من مساعدة بعثة [يونامي] لاتخاذ الترتيبات اللوجستية اللازمة لضمان الحصول على عدد كاف من المراقبين بما يضمن شفافية الانتخابات البرلمانية المقرر أن تقام في النصف الأول من العام المقبل 2014".
وكان مجلس الأمن الدولي قد اصدر أمس الاربعاء قراراً بالإجماع بتمديد تفويض بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق [يونامي] لمدة سنة أخرى بعد ان طالب العراق ذلك عبر مندوبه الدائم في الامم المتحدة في 17 من الشهر الحالي.
وأكد قرار مجلس الامن الدولي الذي صدر أمس الذي صدر برقم [2110]، على استعداد المجلس لإعادة النظر في تفويض البعثة بعد 12 شهرا، أو قبل ذلك في حال توجهت الحكومة العراقية إلى الأمم المتحدة بطلب بهذا الخصوص.
ورحب أعضاء مجلس الأمن الدولي خلال الجلسة بالتطورات نحو الأفضل التي شهدها العراق بفضل الجهود المنسقة على الساحة السياسية وفي مجال الأمن، ودعوا السلطات العراقية إلى مواصلة ضمان سلامة البعثة وتقديم الدعم الفني لها.
يشار الى ان مهام البعثة تتضمن مساعدة العراق في تعزيز المؤسسات الديمقراطية وإطلاق الحوار الوطني وتحقيق المصالحة الوطنية وتضم البعثة 800 من العاملين المدنيين.انتهى.
https://telegram.me/buratha
