عقدت اللجنة الوزارية برئاسة نائب رئيس الوزراء حسين الشهرستاني اجتماعا في قضاء طوز خورماتو لمناقشة الوضع الامني وتداعياته .
وذكر مصدر اليوم ان " اللجنة الوزارية المشكلة برئاسة نائب رئيس الوزراء حسين الشهرستاني تجتمع الان في في قضاء الطوز للنظر في الاعتداءات التي تعرض لها في حين انسحب الاعضاء الكرد في المجلس المحلي من الاجتماع لعدم فسح المجال لهم للادلاء برأيهم حول احداث الطوز".
وبين ان الاجتماع مغلق وقد ضم عددا من المسؤولين في القضاء ومسؤولين من الجبهة التركمانية".
وكان قضاء الطوز قد شهد الثلاثاء الماضي انفجار سيارة مفخخة استهدفت مشيعين لضحايا تفجيرات الاول من أمس في القضاء نفسه فيما فجر انتحاري نفسه على المعتصمين المحتجين على تكرار الانفجارات ما اسفر عن مقتل واصابة العشرات، بينهم نائب رئيس الجبهة التركمانية علي هاشم ومعاون محافظ صلاح الدين احمد قوجه
وقرر مجلس الوزراء في جلسته الثلاثاء الماضي تشكيل لجنة برئاسة نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة وعضوية وزراء الشباب والرياضة والهجرة والمهجرين والإعمار والإسكان والبلديات والأشغال العامة والدفاع والدولة لشؤون المحافظات والوكيل الأقدم لوزارة الداخلية، تتولى زيارة قضاء طوزخرماتو للوقوف على حجم الأضرار التي تعرضت لها المدينة وسكانها جراء الأعمال الإرهابية وإتخاذ الإجراءات اللازمة لتعويض الأضرار وإعادة إعمار القضاء ومساكنه المهدمة والأملاك المتضررة من خلال لجان فنية تكلفها اللجنة المذكورة وتخول صلاحية صرف الأموال من المبالغ المخصصة للتركمان وكذلك دراسة الجانب الأمني من كافة جوانبه ووضع الخطط اللازمة لتأمين حماية القضاء من الهجمات الإرهابية وتوظيف أبناء القضاء في الحفاظ على الأمن والمساجد والحسينيات والمؤسسات الأخرى، وتقدم اللجنة تقريرها الى مجلس الوزراء".
ويشهد قضاء الطوز ذو الغالبية التركمانية بين فترة واخرى تفجيرات بسيارات مفخخة وعبوات ناسفة يذهب ضحيتها العشرات من القتلى والجرحى يعقبها خروج تظاهرات من اهالي القضاء احتجاجاً على عدم توفير الحماية لهم من قبل الاجهزة الامنية.انتهى.
https://telegram.me/buratha
