نفى النائب عن ائتلاف العراقية محمد اقبال الانباء عن ترشيح القيادي في العراقية وزير العلوم والتكنولوجيا المستقيل عبد الكريم السامرائي لمنصب نائب رئيس الجمهورية بدلا عن المحكوم عليه بالاعدام غيابياً طارق الهاشمي الذي ينتمي هو الاخر للعراقية.
وكانت انباء نقلت عن مصادر مطلعة ترشيح السامرائي بدلاً عن الهاشمي.
وقال اقبال اليوم الاثنين ان "لقاءاً عقد أمس الاحد لنواب قائمة متحدون [المنضوية في العراقية] لم يتم التطرق الى هذا الموضوع بالتفاصيل لانه حقيقة ثبت انه لا صحة له وهو عبارة عن تسريبات اعلامية ولم ياخذ الموضوع الحيز الكبير في المناقشة خلال الاجتماع واغلب اللقاء كان منصبا على تشكيل مجالس المحافظات واستعراض النتائج الانتخابية الاخيرة".
يشار الى ان منصب نائب رئيس الجمهورية بقي شاغراً بعد ان غادر طارق الهاشمي العراق، اثر ادانته من قبل القضاء لارتكابه "اعمالا ارهابية" واصدار عدة احكام غيابية بالاعدام بحقه.
ويقيم الهاشمي في تركيا منذ نيسان 2012 بعد مغادرته إقليم كردستان العراق الذي لجأ إليه بعد مغادرته بغداد
https://telegram.me/buratha
