استبعد عضو لجنة الامن والدفاع مظهر الجنابي ان يؤثر الوضع الامني في نينوى على اجراء الانتخابات في المحافظة .
يشار الى ان محافظة نينوى تشهد بين الحين والاخر تفجيرات بسيارات مفخخة وعبوات ناسفة وعمليات اغتيال تطال مسؤولين في الجيش والشرطة وبعض مرشحي الانتخابات في المحافظة فقد قتل امس الاربعاء مرشحللانتخابات المحلية لمجلس محافظة نينوى عن قائمة الخير والعطاء بهجوم مسلح شرقي الموصل.
وقال الجنابي في تصريح لوكالة كل العراق[اين] ان"عدم استقرار الوضع الامني في نينوى ليس بالجديد على المحافظة وانه مستمر ،مشيرا الى انه"سيكون هناك انتشار امني كثيف في يوم انتخابات مجالس المحافظات في نينوى ".
واضاف ان" الاجهزة الامنية ينبغي ان يكون لها دور فعال في يوم اجراء الانتخابات لحماية المواطنيين المتوجهين الى صناديق الاقتراع في المحافظة " .
واوضح ان" هناك عدة اجراءات لحماية الانتخابات منها فرض حظر للتجوال على المركبات ما عدا المركبات المرخصة التي يمكن لها السير في يوم اجراء الانتخابات .
وكانت النائبة عن القائمة العراقيية وحدة الجميلي طالبت في بيان لها نسخة منه امس الحكومة بتكثيف منظومتها الامنية وجهودها الامنية في محافظتي الانبار ونينوى لانجاح انتخابات مجالس المحافظات فيهما ولتكون عملية الانتخاب والاقتراع سلسة ومريحة وآمنة للناخبين".
وكانت اللجنة الأمنية العليا في مفوضية الانتخابات بحثت في 30 من ايار الماضي الخطة الأمنية الخاصة بحماية الناخبين ومراكز الاقتراع والعد والفرز خلال انتخابات مجالس المحافظات التي ستجري في الـ20 من حزيران المقبل.
وقال ممثل اللجنة الأمنية العليا في مفوضية الانتخابات اللواء جليل اليعقوبي، في مؤتمر صحفي عقده في مقر عمليات نينوى وسط الموصل إنه "تم الاتفاق مع القادة الأمنيين للمحافظة على وضع خطة توفير الحماية للمراكز الانتخابية في نينوى، والبالغ عددها 716 مركزا انتخابيا، والناخبين البالغ عددهم مليونا و800 ألف ناخب، إضافة لتأمين الحماية لـ27 ألف موظف في المراكز الانتخابية".
وكان مجلس الوزراء وافق في 20 من ايار الماضي على تقديم موعد اجراء انتخابات مجلسي محافظتي نينوى والانبار واجرائها في العشرين من شهر حزيران الحالي بدلاً من الرابع من تموز المقبل، وفق مقترح المفوضية العليا المستقلة للانتخابات.
واعلن رئيس الادارة الانتخابية في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات مقداد الشريفي في [3 حزيران الحالي] عن اكمال الاستعدادت الخاصة بانتخابات مجلسي الانبار ونينوى، مؤكدا البدء بعملية تدريب موظفي الاقتراع، وتهيئة مركز ادخال البيانات.
https://telegram.me/buratha
