أعلنت قيادة شرطة محافظة كركوك، اليوم الثلاثاء، أن قوة امنية مشتركة اعتقلت ستة من عناصر تنظيم القاعدة من أهالي محافظة الأنبار متورطين بالتفجيرات التي شهدتها المحافظ، أمس الاثنين، فيما أكدت أن المعتقلين اعترفوا بإدخال ست سيارات مفخخة إلى مناطق متفرقة من كركوك.
وقال مدير شرطة كركوك اللواء جمال طاهر بكر خلال مؤتمر صحافي عقده بمبنى مديرية الشرطة بحضور ضباط كبار من مختلف الأجهزة الأمنية إن "قوة مشتركة من الشرطة واستخبارات الداخلية والأمن الكردي (الاسايش) تمكنت، مساء أمس الاثنين ارهابيين أثناء ركنهم سيارة مفخخة نوع (BMW )، في منطقة الحي العسكري، شرقي كركوك"، مبينا أن "المعتقلين اعترفوا على أربعة أشخاص شاركوا معهم في إعداد السيارة المفخخة تم اعتقالهم فيما بعد".
وأضاف بكر أن "المعتقلين الستة ينتمون لدولة العراق الإسلامية التابعة لتنظيم القاعدة الارهابي وهم من أهالي محافظة الأنبار"،
مشيرا إلى أنهم "قاموا بإدخال ست سيارات مفخخة إلى كركوك فجروا ثلاث منها في مناطق الخضراء وغرناطة وسط المدينة وقضاء الدبس شمال كركوك، فيما تم إبطال مفعول ثلاثة أخرى قبل تفجيرها".
وأكد بكر أن "ما تحقق جاء بفضل التعاون الأمني المشترك بوجه الإرهاب".
من جانبه قال مدير الأمن الكردي ( الاسايش) في محافظة كركوك العميد هلو نجاة في كلمة له خلال المؤتمر إن "قوات الاسايش وبعد سلسة الانفجارات التي شهدتها محافظة كركوك، مسا أمس، تمكنت من اعتقال المتهمين (و . ع . ع) و (ع . ص . م) بعد تركهم سيارة قرب جسر حي العسكري الجديد وبعد التحقيق وتدقيق أوليات العجلة تبين بان العجلة مسروقة ومفخخة"، مبينا أن "المتهم ( و . ع . ع ) اعترف بتنفيذ العديد من العمليات خلال الفترة الماضية".
وتابع نجاة أن "المعتقلين اعترفوا بانهم استلموا تلك العجلة من مسؤولهم المدعو (أ . أ) وأمرهما بترك العجلة المفخخة في تلك المنطقة"، لافتا إلى انه "بمساعدة فريق شعبة المتفجرات تمكنا من تفكيك العجلة وم دون أي أضرار بشرية اومادية".
https://telegram.me/buratha
