وصف النائب عن التحالف الكردستاني قاسم محمد زيارة رئيس الوزراء نوري المالكي المرتقبة الى أربيل بـ" المهمة لتنفيذ الاتفاق بين حكومتي المركز واقليم كردستان ".
ومن المقرر ان يزور المالكي غداً الأحد اقليم كردستان لبحث المشاكل العالقة وعقد جلسة لمجلس الوزراء .
وقال محمد ان " الاتفاق السابق الذي وقع بين بغداد واربيل تضمن سبع نقاط لحد اليوم لم تنفذ وزيارة المالكي الى الاقليم سيكون دافع وعامل قوي لتنفيذ الاتفاق ".
وأضاف ان " تنفيذ الاتفاق سيفتح باب كبير للخوض في تفاصيل المشاكل والعثور حلول قد تكون جزئية تؤدي بالنهاية لحلحلة الامور".
وأعلن رئيس حكومة إقليم كردستان نيجيرفان بارزاني الاربعاء الماضي عن ترحيبه بالزيارة المرتقبة للمالكي الى الإقليم وقال "نرحب بإسمنا وحكومة إقليم كردستان بزيارة رئيس الوزراء نوري المالكي إلى عاصمة الإقليم وعقد جلسة لمجلس الوزراء الإتحادي وكذلك لإجراء مباحثات سياسية بين الطرفين متمنيا أن تكون هذه المبادرة مثمرة وبداية جيدة لحل القضايا العالقة وتمتين أواصر العلاقات بين بغداد وأربيل".
يذكرا ان وفد من إقليم كردستان برئاسة رئيس حكومة الاقليم نيجيرفان بارزاني قد زار بغداد في 29 من نيسان الماضي حيث إلتقي بقيادة التحالف الوطني ورئيس الوزراء نوري المالكي ورئيس مجلس النواب أسامة النجيفي، وعدد من الأطراف السياسية العراقية، وتم بحث الأزمة بين أربيل وبغداد وسبل حل الخلافات بينهما.
وكان مجلس الوزراء عقد جلسته الأولى خارج بغداد في شباط 2012 في البصرة، ثم عقد جلسة ثانية في كركوك، وعددا من الجلسات في محافظات أخرى
https://telegram.me/buratha
