أعلن ائتلاف عراق الأصالة في صلاح الدين، اليوم الأحد، تحالف سبع من القوى الفائزة بالانتخابات المحلية في المحافظة، وبين أن الاتفاق الذي عقد في مدينة اربيل بحضور رئيس مجلس النواب اسامه النجيفي يؤمن للتحالف الجديد 19 مقعدا من أصل 29 مقعداً يتألف منها مجلس المحافظة،فيما اشار الى أن التحالف الجديد يضمن السيطرة على المواقع القيادية في الحكومة المحلية المقبلة.
وقال رئيس ائتلاف عراق الأصالة، الشيخ شعلان الكريم، إن "اتفاقاً أبرم، في مدينة أربيل، عاصمة إقليم كردستان، مساء اليوم، على تشكيل أكبر ائتلاف للفائزين بالانتخابات المحلية في صلاح الدين يؤمن 19 من مجموع 29 مقعداً في مجلس المحافظة"، مشيراً إلى أن "الاتفاق كان بين ائتلافات عراق الأصالة ومتحدون والعراقية الوطنية الموحد والقائمة العراقية العربية وصلاح الدين الموحد وقائمة تركمان صلاح الدين وجبهة التآخي".
واضاف الكريم، أن "الائتلاف الجديد يهدف إلى تشكيل الحكومة المحلية في صلاح الدين للمرحلة المقبلة لاسيما أنه ضمن غالبية مقاعد مجلس المحافظة"، لافتاً إلى أن "الائتلاف الجديد منفتح على الأطراف الفائزة الأخرى بالمحافظة كونه الكتلة الأكبر لاسيما قائمة ائتلاف الجماهيري التي لها سبعة مقاعد والتحالف الوطني الحائز على ثلاثة مقاعد".
وأوضح رئيثس ائتلاف عراق الأصالة، أن "الائتلاف الجديد سيعمل على تشكيل الحكومة المحلية في صلاح الدين"، مستدركاً "لكنه لم يحدد المناصب التي يريدها بعد".
وتابع كريم، أن "التوقيع على الائتلاف الجديد تم بحضور ممثلي خمس قوائم، فضلاً عن رئيس مجلس النواب العراقي، أسامة النجيفي، ورئيس كتلة العراقية في البرلمان سلمان الجميلي، ورئيس الحزب الإسلامي إياد السامرائي، ووزير الداخلية الأسبق فلاح النقيب، وعدد من الشخصيات السياسية المهمة في المحافظة ومنها الشيخ وسام البياتي، والنائب حسن خضير شويرد الحمداني، ومحمد الكربولي، وكامل الدليمي وأحمد السامرائي".
يذكر أن المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، أعلنت في (الرابع من أيار 2013 الحالي)، عن فوز (ائتلاف الجماهير العراقية) بزعامة محافظ صلاح الدين، أحمد عبد الله، بالمركز الأول في الانتخابات المحلية، بحصوله على سبعة من أصل 29 مقعداً، تلاه (ائتلاف متحدون) بزعامة أسامة النجيفي، و(ائتلاف عراق الأصالة) بخمسة مقاعد لكل منهما، وحل ائتلافا علاوي والمالكي في المركز الثالث بحصولهما على ثلاثة مقاعد لكل منهما.
https://telegram.me/buratha
