اعتبر رئيس الكتلة البيضاء جمال البطيخ مبادرة السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي لمحافظة واسط بانها"محاولة لتحسين وضع المحافظة".
وقال في تصريح صحفي انه"اذا تم تنفيذ هذه المبادرة ستؤدي الى تحسن وضع المحافظة والمواطن".
وتابع ان"من الضروري ان يتم وضع هذه المبادرة في مشروع قانون ويتم تبنيها لكي يتم اقرارها حتى يلزم الحكومة بتنفيذها".
واطلق رئيس المجلس الاعلى الاسلامي العراقي السيد عمار الحكيم مبادرة {واسط محافظة المستقبل} من 15 محورا لاعادة اعمار وبناء المحافظة .
وابرز ماتضمنته المبادرة تخصيص 10 % من واردات نفطها ولمدة 10 سنوات الى ميزاينتها أسيس شركة نفط واسط ، حيث ان الانتاج يتصاعد وقريبا سيتجاوز انتاج بعض الدول المسجلة في اوبك ، ولهذا فمن المنطقي ان تكون هناك شركة نفط خاصة بمحافظة واسط ، واستثمار الحقول النفطية الاخرى في المحافظة وزيادة الطاقة الانتاجية الكلية , وانشاء مصفى للنفط وبطاقة 150 الف برميل في المحافظة ، وانشاء المنطقة الحرة في بدرة على الحدود العراقية الايرانية على ان تكون مصممة ضمن المواصفات الدولية وتمثل منطقة حرة للتجارة الدولية ، وانشاء طريق سريع يمتد من الحدود الايرانية وربطه مع الطريق السريع الدولي للبلاد ، كذلك انشاء طريق سريع يربط بين محافظتي واسط وميسان.
https://telegram.me/buratha
