أكد عضو في لجنة الأمن والدفاع النيابية سعي كتلته لمتابعة عقود التسليح التي ستبرم خلال زيارة رئيس الوزراء نوري المالكي الى روسيا.
وقال عضو اللجنة حاكم الزاملي لوكالة كل العراق [أين]، ان "لجنة الأمن والدفاع النيابية ستتابع عقود التسليح مع الجانب الروسي، اذا ماكان فيها فساد أو أمور لا تخدم البلد، وكان من المفروض ان يرافق مثل هكذا وفود أعضاء من اللجنة، كجزء من دورها الرقابي".
وأعرب الزاملي عن أسفه "لعدم استدعاء اعضاء من لجنة الامن والدفاع لمرافقة الوفد".
وأضاف "باعتقادنا ان سبب ذلك لكي يستمر الفساد في مثل هذه المفاصل".
ويزور رئيس الوزراء نوري المالكي حالياً روسيا على رأس وفد أمني واقتصادي، والتقى خلالها بنظيره الروسي ديمتري ميدفيدف والرئيس الروسي فلاديمير بوتين وعدد من المسؤولين الروس وبحث معهم عدة ملفات منها عسكرية وسياسية واقتصادية، وسيتوجه بعدها الى جمهورية التشيك للغرض ذاته من زيارته لروسيا.
فيما كشفت وثائق روسية رسمية ان العراق ابرم مع الجانب الروسي عقود تسليح في مجالات مهمة بقيمة تجاوزت [4] مليارات دولار .
https://telegram.me/buratha

