الأخبار

العراقية تؤكد أن خميس الخنجر يمولها ولا ينفذ أجندات خارجية


أكدت القائمة العراقية بزعامة إياد علاوي، الأحد، أن خميس الخنجر يمول القائمة، وأنه لا ينفذ أجندات خارجية، فيما اعتبر رفض المالكي للأقاليم لأنه لا يريد أن يكتب التاريخ بعهده قسم العراق.

وقال المتحدث باسم العراقية حيدر الملا لبرنامج "بين قوسين" الذي سيعرض لاحقا على قناة "السومرية"، إن "خميس الخنجر شخصية وطنية سياسية معتبرة، وهو أحد الأعضاء المؤسسين للقائمة العراقية"، مؤكدا أنه "يمول العراقية ونحن لا ننكر هذا الأمر لأنه عراقي".

وأضاف الملا أن "أي شخص لا يملك أي دليل على أن الخنجر ينفذ أجندات خارجية"، مشيرا إلى أن "الأخير لديه مركز سياسات يستقطب كل الإطراف في العملية السياسية، ويوجه دعوات إلى أطراف من التحالف الوطني والتحالف الكردستاني أكثر من أعضاء العراقية".

وأشار الملا إلى أن "الخنجر لديه مركز ثقافي يخرج إطراف من جميع الأطياف العراقية دون أن ينظر لخلفيتهم القومية أو المذهبية، فضلا عن إرساله طلبة عراقيين إلى الخارج للحصول على الشهادات العليا".

ونفت العراقية بزعامة إياد علاوي في (12 شباط الحالي)، ما تردد عن قيام الحكومة الأردنية باعتقال القيادي في القائمة خميس الخنجر على خلفية اعتقال مدير المخابرات الأردني السابق محمد الذهبي بتهمة غسيل الأموال، مؤكدة أن عمان تعتمد منطق القانون ولا توجد لديها سياسات "تلصيق" التهم.

وخميس الخنجر هو تاجر عراقي مقيم خارج العراق، ويمتلك علاقات تجارية واسعة مع عدد من المسؤولين في تركيا وقطر والسعودية، وهو من مؤسسي قناة الرافدين الفضائية التابعة لهيئة الضاري الارهابية وقناة بغداد التابعة للحزب الإسلامي.

ويعد الخنجر من أبرز ممولي القائمة العراقية، وأشيع عنه ترؤسه الفعلي للقائمة واختياره لرئيس الوزراء الأسبق إياد علاوي بمثابة واجهة سياسية، وقدرت الأموال التي حصلت عليها القائمة العراقية من تجار أبرزهم الخنجر ونائل الجميلي وآخرون، بعشرات الملايين من الدولارات.

وفي سياق آخر اعتبر الملا رفض رئيس الوزراء نوري المالكي للأقاليم لأنه "لا يريد أن يكتب التاريخ أنه في عهد المالكي قسم العراق".

وأكد رئيس الوزراء نوري المالكي في (6 كانون الثاني 2012)، أن قضية الأقاليم في العراق ليست ناضجة، مبينا أن أقضية بلد والدجيل وسامراء تعود إلى بغداد وفق التخطيط الذي قدمه رئيس الجمهورية.

وتشهد الساحة السياسية في العراق أزمة تتمثل بتفاقم مطالبة بعض المحافظات إقامة أقاليم منها إعلان محافظة صلاح الدين إقليماً اقتصادياً وإدارياً احتجاجاً على التهميش وإجراءات الاعتقال والاجتثاث التي طالت العشرات من أبنائها، وحرمانها من تخصيصاتها المالية والدرجات الوظيفية التي تستحقها، وبعد اقل من شهرين أعلن غالبية أعضاء مجلس ديالى المحافظة إقليماً، في حين تهدد محافظات أخرى لاسيما الأنبار ونينوى والبصرة، باتخاذ خطوات مماثلة.

يذكر أن المادة 119 من الدستور العراقي تنص على أنه يحق لكل محافظة أو أكثر تكوين إقليم بناء على طلب بالاستفتاء عليه، يقدم إما بطلب من ثلث الأعضاء في كل مجلس من مجالس المحافظات التي تروم تكوين الإقليم، أو بطلب من عُشر الناخبين في كل محافظة من المحافظات التي تروم تشكيل الإقليم، كما تنص المادة 117 على أن يقوم الإقليم بوضع دستور له، يحدد هيكل سلطاته وصلاحياته، وآليات ممارستها على ألا يتعارض مع هذا الدستور.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
التعليقات
واحد
2012-02-27
يمولها دون ان ينفذ اجنده خارجيه..يمولها في سبيل الله لانهم مجموعة مجاديه
علي الخوام
2012-02-26
صحيح تعليق الاخ سالم...نعم انه يستردها بعشرات الاضعاف..لا يتعين اي وزير اذا ما يدفع (المقسوم) للخنجر...ولا تنسون الخنجر على علاقة تجارية ممتازة مع احمد المالكي ومع المالكي نفسه، ومع كل وزراء ومستشاري المالكي، الاخوان لا يردوا له طلب، ومن المستحيل ان يذهب مسؤول عراقي الى عمان دون ان يزور الخنجر ويباركه الخنجر...ليش بس على العراقية حرام؟؟ ضارطة يا اخوان السمكة معفنة من راسها ..
salim
2012-02-26
لماذا يصرف هذا التاجر كل هذه الأموال؟ هل هي صفقة تجارية؟ هل هي حسنة؟ هل هي صدقة؟ بالتاكيد هي صفقة تجارية يتوقع ان يسترد عشرات الاضعاف ربحا
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
Dhia Taher : السيد الوزير الطاقة في بريطانيا عندما لا تتوفر قوانيين دولية لدى امريكا وإسرائيل تلجا امريكا ومعھا إسرائيل ...
الموضوع :
بريطانيا: لن نشارك في حرب لا أهداف واضحة لها وخطتنا خفض التصعيد
Dhia Taher : استاذ انت مريض بالاخبار يقولون عليك لديك رعشھ مثل جورج دبليوا بوش الصغير ...
الموضوع :
وزير الحرب الأمريكي: نعمل وفق خطة لتدمير القدرات العسكرية الإيرانية
سامي جواد : نسيت ان انبه ان حتى الدولة العثمانية المستبدة هي أيضا من أوربا ...
الموضوع :
تاريخ اسود للارهاب الاوربي في الوطن العربي
غانم الجبوري : مابعد النار المشرقيه هل تتبعها معركه قرقيسيا ...
الموضوع :
النار المشرقية نار الفرج، فرج آل محمد..!
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
فيسبوك