قال نائب عن ائتلاف دولة القانون ان" موقف زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر من زيارة رئيس الوزراء نوري المالكي الى الولايات المتحدة ليس جديداً ".
وأضاف النائب سامي العسكري لوكالة كل العراق [أين] " من حق الجميع ان يبدي رأيه ويعبر عنه بكل حرية في ظل المناخ الديمقراطي في العراق اليوم وأعتقد ان موقف الصدر من زيارة المالكي الى أمريكا ليس موقفاً جديداً وهو انتقد زيارات سابقة للمالكي للولايات المتحدة ولكن الذي يحكم حركة رئيس الوزراء هو الموقف الوطني العام باعتباره هو رئيس لهذه الحكومة المنتخبة من قبل الشعب العراقي ".
وأشار العسكري الى ان" زيارة المالكي للولايات المتحدة هدفها تحقيق مصالح العراق الحيوية تفرض عليه بناء علاقات متوازنة وقوية ومتينة مع امريكا لان ذلك ينعكس على وضع العراق السياسي والاقتصادي والعلمي والثقافي وغيرها من المجالات ".
وتابع ان " المالكي حضر أجتماع التحالف الوطني الأخير وكان هناك موقف ايجابي للتحالف والتأكيد على أهمية الزيارة وضرورتها وكذلك الأمر طرح داخل الحكومة ".
وبين ان " التجربة علمتنا بان رئيس الوزراء نوري المالكي هو اكثر الناس حرصاً على السيادة الوطنية العراقية وهو الذي بجهوده وبراعته استطاع وبمساعدة باقي الاطراف من اخراج القوات الامريكية من العراق في فترة قياسية وبالتالي ليس هناك خشية على التفريط بالموقف الوطني " لافتا الى ان " الوفد الذي رافق المالكي في زيارته لواشنطن هو متنوع ويضم فيه كل الكتل السياسية ".
وأستبعد العسكري ابرام العراق اتفاقات سرية مع امريكا خلال زيارة رئيس الوزراء قائلا ان " ليس من الوارد ان يوقع العراق ويبرم مع الجانب الامريكي ودخوله في اتفاقات سرية معه لان اي اتفاق سيعرض على البرلمان والرأي العام ".
وكان زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر انتقد وهاجم بشدة زيارة رئيس الوزراء نوري المالكي للولايات المتحدة ووصفها " بالخضوع السياسي والمخالف للمرجعية الدينية وانها ستوجب تراجع شعبيته في العراق وخصوصا بعد الالتفات الى ان اغلب الشعب لايحبذ ذلك كما ان في ذهابه تقليد اعمى لمن قبله او من مثله من اقرانه"واين مصيرهم .حسب بيان له
يذكر ان رئيس الوزراء نوري المالكي قد وصل ليلة الأحد الماضي الى واشنطن في زيارة رسمية بدعوة من الرئيس الامريكي باراك اوباما ومن المقرر ان يتوجه المالكي مع الرئيس الامريكي والسيدة الأولى ميشيل أوباما إلى فورت براج بولاية نورث كارولينا ، حيث سيقوم اوباما بشكر الجنود العائدين من العراق واجتمع المالكي صباح أمس بتوقيت واشنطن[مساءاً بتوقيت بغداد] باوباما في البيت الابيض واجرى معه مباحثات كرست للعلاقات بين البلدين بعد سحب القوات الامريكية نهاية العام الحالي 2011 بعد نحو اسبوعين
https://telegram.me/buratha

