شددت النائبة عن القائمة العراقية البيضاء عالية نصيف على ضرورة أن يتوجه الترشيق الى الهيئات والدرجات الخاصة والى المستشارين في كل من الرئاسات الثلاث .
وقالت نصيف في تصريح لوكالة كل العراق [أين] اليوم الخميس إنّه" إذا كان الهدف من ترشيق الحكومة تقوية الوزارة والقضاء على التبذير في الإنفاق الحكومي فيجب أن يتوجه الترشيق الى الهيئات والدرجات الخاصة والى المستشارين في كل من الرئاسات الثلاث والهيئات".
وأضافت أنّ"العملية السياسية لم تقم على أساس الاستحقاق الانتخابي وإنّما وفق الاستحقاق الحزبي مشيرة الى أنّ هناك الكثير من الأحزاب أصبح لها وكلاء ومدراء عامين وفق الاستحقاق الحزبي وبالتالي أصبح لدينا جيش من الوكلاء والوزراء والمستشارين والمدراء العامين ".
وأوضحت نصيف أنّ" ذلك ينسجم مع عدد الأحزاب الموجودة في العراق ويدفعهم الى ذلك عدد من الحمايات فنرى تجول المسؤولين في بغداد أكثر من السيارات العامة نتيجة الترهل الموجود في الحكومة".
وأشارت الى أنّ" بعض الوزارات نلاحظ فيها وجود أربع وكلاء بالإضافة الى عدد كبير من المدراء العامين وبعضهم لايمتلك الخبرة وبالتالي هم بحاجة الى مستشارين لأنّه لايستطيع أن يدير عمله ".
وأشارت نصيف الى أنّ أغلب أعضاء الجمعية هم كانوا مستشارين فالعدد يتجاوز لمستشاري رئيس الوزراء 100 )الى( 150 )مستشاراً بينما بقية الوزارات بحدود( 5 )الى( 10 )مستشارين وكذلك بالنسبة لرئيس مجلس النواب ورئاسة الجمهورية ".
وكانت مصادر مقربة من رئيس الوزراء كشفت عن سيناريوهين لترشيق الحكومة إلى( 24 )وزارة، سيعرضهما المالكي على مجلس النواب، مؤكدين أنّ" الكرة ستكون في ملعب قادة الكتل السياسية بعد طرح هذين السيناريوهين، فيما لفتت المصادر إلى أنّ "موضوع تشكيل حكومة أغلبية سياسية قد يطرح في حال فشل السيناريوهين".
https://telegram.me/buratha

