وصف نائب عن ائتلاف دولة القانون بزعامة رئيس الوزراء نوري المالكي، الأحد، أي مبادرة جديدة للجمع بين زعيمه ورئيس القائمة العراقية بـ"الحلول الترقيعية"، فيما أكد أن العراقية ترغب بصلاحيات غير دستورية لرئيس المجلس الوطني للسياسات الإستراتيجية تتجاوز صلاحيات الرئاسات الثلاث.
وقال محمد سعدون الصيهود في بيان صدر عن مكتبه اليوم، وتلقت "السومرية نيوز"، نسخة منه، إن "الأنباء التي تتحدث عن مبادرة من قبل أطراف سياسية سواء التحالف الكردستاني أو غيره للجمع بين رئيس الوزراء نوري المالكي ورئيس القائمة العراقية إياد علاوي هي حلول ترقيعية لن تكون ذات فائدة إذا لم تستند إلى الدستور"، مؤكدا أن "الإلتزام بالدستور هو من يقود العملية السياسية إلى بر الأمان".
وأضاف الصيهود أن "مبادرة أربيل التي أطلقها رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني كانت في وقتها ضرورية أما الآن فالجميع دخل في حكومة الشراكة الوطنية وعليهم أن يضعوا الدستور نصب أعينهم"، داعيا الجميع الى "التصرف وفقا لتلك الشراكة إذا ما أرادوا إنجاح المشروع الوطني العراقي".
وتابع الصيهود أن "تنفيذ اتفاقية أربيل تم بشكل كبير باستثناء مجلس السياسات الإستراتيجية بسبب الصلاحيات التي تريدها القائمة العراقية لرئيس المجلس"، معتبرا تلك الصلاحيات "ليست دستورية كونها تتجاوز صلاحيات الرئاسات الثلاث".
https://telegram.me/buratha

