دعا النائب القاضي مشرق ناجي عن كتلة الأحرار الى ضرورة دعم السلطات المحلية لما يؤهلها ويمكنها من تقديم أفضل الخدمات إلى المواطنين في محافظاتهم.
وأضاف في كلمة له في مؤتمر بعنوان اللامركزية والحكم المحلي نحو مستقبل حضري أفضل والذي أقيم برعاية الأمم المتحدة عقد في عمان:" أن في كل دول العالم سياسة الدولة تقوم على الحكم وإدارة الدولة وتقديم الخدمات خاصة وان الخدمات تحتل أولوية كبرى وهي من خلالها يمكن اكتشاف إذا كانت الحكومة قد نجحت في إدارة الدولة ".
وتابع:" هنالك توجه برلماني لغرض توسيع صلاحيات الحكومات المحلية وتعديل قانون مجالس المحافظات ". وتضمن المؤتمر المبادئ التوجيهية الدولية بشأن اللامركزية وتقوية السلطات المحلية، كما تناول المؤتمر علاقات السلطات المحلية ودوائر الحكم الأخرى والمشاكل التي تحول دون تطبيق اللامركزية للسلطات المحلية. و حضر المؤتمر عدد كبير من الخبراء الدوليين الذين القوا محاضرات حول تجارب الدول الأخرى في الهند واندنوسيا .
يذكر ان المجلس الاعلى الاسلامي العراق كان قد دعا قبل اربع سنوات تقريبا على اعطاء صلاحيات واسعة لمجالس المحافظات من اجل تقديم الخدمات لمواطنيهم بشكل امثل وقد وضع هذه الدعوة ضمن شعاراته خلال الانتخابات البرلمانية الماضية , وقد تصدى امام جامع براثا والقيادي البارز في المجلس سماحة الشيخ جلال الدين الصغير لهذا الامر وقد ثقف من اجل ذلك ولكن كانت الدعوة تصطدم بالاشخاص الذين يؤمنون بالنظرية التسلطية واحكام زمام الامور بجهة واحدة .
اما الان فقد توضحت الصورة للجميع ان المشاريع التي كان وما زال يدعو اليه هي الصحيحة والتي تصب في مصالح المواطن العراقي ولكن الصورة توضحت بعد اربع سنوات .
https://telegram.me/buratha

