الأخبار

العراقية :حصلنا على موافقة خطية موقعة من السنيد لتنفيذ اتفاقية اربيل خلال ثلاثة أشهر


أعلن الناطق باسم القائمة العراقية بزعامة رئيس الوزراء الأسبق إياد علاوي، الأربعاء، عن أن قائمته حصلت على موافقة خطية من ائتلاف  دولة القانون بزعامة رئيس الوزراء نوري المالكي يقضي بتنفيذ اتفاقية أربيل خلال ثلاثة أشهر.

 

وقال النائب حيدر الملا ان "القائمة العراقية حصلت على موافقة خطية ورسمية من التحالف الوطني موقعة من احد القياديين في ائتلاف دولة القانون".

 

وأضاف الملا أن " النائب حسن السنيد وقع رسميا على ورقة أرسلت إلى التحالف الوطني ورئيس الوزراء حول عدد من المطالب التي تصر القائمة العراقية على تنفيذها للمضي قدما بحكومة شراكة وطنية".

 

وتصاعدت حدة الخلافات بين دولة القانون والقائمة العراقية على خلفية اتهام الأخيرة للتحالف الوطني بالتنصل عن الاتفاقيات السياسية من خلال رفض التصويت على قانون المجلس الوطني للسياسات الإستراتيجية داخل مجلس النواب.

 

وهددت القائمة العراقية باتخاذ خيارات عدة فيما لو لم يتم الالتزام بما تم الاتفاق عليه قبيل تشكيل الحكومة، منها أن يكون رئيسها إياد علاوي رئيساً للمجلس الوطني للسياسات الإستراتيجية وليس أميناً عاماً له.

 

واوضح الملا أن "العراقية طلبت في هذه المطالب الإسراع في تنفيذ جميع بنود اتفاق اربيل ومبادرة رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني "، مبينا أن "وزير المالية رافع العيساوي وقع هذا الاتفاق عن القائمة العراقية".

 

وكان رئيس إقليم كردستان العراق مسعود بارزاني قد طرح مبادرة تتعلق بحل الأزمة السياسية في العراق في أيلول الماضي، تتضمن تشكيل لجنة تضم من 8 إلى 12 من ممثلي الكتل السياسية لبدء محادثات لتشكيل الحكومة الجديدة، والعمل على حل الخلافات العالقة، وعقد اجتماعات موسعة للقادة لحسم موضوع الرئاسات الثلاث.

 

وتابع الملا بالقول "وفقا للاتفاق المبرم بين الطرفين فان زعيم القائمة العراقية إياد علاوي سيكون رئيسا للمجلس الوطني للدراسات الإستراتيجية وبالصلاحيات التي تم الاتفاق عليه في اربيل"، نافياً في الوقت ذاته عن "تنازل علاوي لرئاسة المجلس".

 

ويأتي ذلك في وقت أكد فيه ائتلاف الكتل الكردستانية تمسكها باتفاق اربيل وتنفيذ مبادرة بارزاني لحل الإشكالات القائمة في العملية السياسية والتي تحول دون اكتمال التشكيلة الوزارية.

 

يذكر ان رئيس الوزراء نوري المالكي وزعيم القائمة العراقية قد تبادلا زيارات سابقة دون التوصل إلى أي اتفاق حول تشكيل المجلس السياسي الوطني للدراسات الإستراتيجية.

 

واتفق قادة الكتل السياسية العراقية في تشرين الثاني الماضي على مبادرة رئيس إقليم كردستان العراق، مسعود بارزاني، التي ركزت على تجديد ولاية رئيس الوزراء نوري المالكي، واستحداث منصب رئيس المجلس الوطني للسياسات الإستراتيجية العليا على أن يرأسه زعيم القائمة إياد علاوي.

 

وأفضت مبادرة رئيس الإقليم إلى تشكيل حكومة الشراكة الوطنية، لكن مجلس السياسات الإستراتيجية لم يتشكل بعد، بسبب خلافات حول الصلاحيات التي ستمنح له.

اشترك في قناة وكالة انباء براثا على التلجرام
https://telegram.me/buratha
اضف تعليقك
الاسم والنص والتحقق من الروبوت ضروري
التعليقات
حسين الياسري
2011-04-07
لا تفرحوا فانها جرعة تخدير اخرى ريثما تمر مدة المئة يوم التي قد تمدد الى مئتي يوم وبعدها تعود الامور الى ما هي عليه. متى ترقون الى معرفة ان دولة القانون يراهنون على الوقت وا ن فلسفتهم تقوم على ايصال الخصم الى اليأس عبر المماطلة واسقاط الالتزامات تدريجيا حتى ترجع بخفي حنين وموعد العراقية مع خفي حنين قاب قوسين او ادنى ثم من قال ان السنيد يمثل التحالف الوطني ؟ لو شفت شواربه وتغزلت بيه.
الاعرجي
2011-04-06
ليلعم الجميع ان هذا هو اتفاق بين قائمتي القانون والعراقية ولا دخل للتحالف الوطني فنحن في الائتلاف غير مستعدين ان نتحمل اخطاء الاخرين على الاطلاق
منقذ
2011-04-06
حصلتوا على تنفيذ الاتفاقية ام حصتكم من المناصب انها حب السلطة وليس لخدمة الشعب المسكين واقول ان هذا الصراع سيؤدي بالبلد الى ما لاتحمد عقباه باعتبار انه سيكون هناك فراغ ونقطة ضعف وبها تزداد معاناة الشعب .
الاسعار الرسمية للعملات مقابل الدينار
التعليقات
Dhia Taher : السيد الوزير الطاقة في بريطانيا عندما لا تتوفر قوانيين دولية لدى امريكا وإسرائيل تلجا امريكا ومعھا إسرائيل ...
الموضوع :
بريطانيا: لن نشارك في حرب لا أهداف واضحة لها وخطتنا خفض التصعيد
Dhia Taher : استاذ انت مريض بالاخبار يقولون عليك لديك رعشھ مثل جورج دبليوا بوش الصغير ...
الموضوع :
وزير الحرب الأمريكي: نعمل وفق خطة لتدمير القدرات العسكرية الإيرانية
سامي جواد : نسيت ان انبه ان حتى الدولة العثمانية المستبدة هي أيضا من أوربا ...
الموضوع :
تاريخ اسود للارهاب الاوربي في الوطن العربي
غانم الجبوري : مابعد النار المشرقيه هل تتبعها معركه قرقيسيا ...
الموضوع :
النار المشرقية نار الفرج، فرج آل محمد..!
طاهر باقر : انا استغرب لماذا لابد ان يقدم شاب عراقي على الانتحار من اجل مسألة تافهة مثل هذه القضية ...
الموضوع :
انتحار طالب بعد عودته من الامتحان في واسط
باقر : والنعم من النواصب الدواعش والجولاني ..... والنعم من اتباع الصحابة ...
الموضوع :
الاردن يطرد عدد من اطفال غزة المصابين وعوائلهم بحجة ان الاردن مفلس
علي : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نتمنى من أدارة المطار أن تسمح بدخول السيارات لأستقبال المسافر لأن نحن ...
الموضوع :
وزارة النقل تعلن قرب افتتاح ساحة النقل الخاص بمطار بغداد الدولي
الحسين بن علي : الحفيد للجد السعيد ياجد عُد فكلنا اشتقنا لرؤياك وضحكة محياك ياعذب الماء ...
الموضوع :
صورة لاسد المقاومة الاسلامية سماحة السيد حسن نصر الله مع حفيده الرضيع تثير مواقع التواصل
باقر : انت غلطان وتسوق الاوهام.... حثالات الأرض هم أهالي تكريت والانبار وديالى والموصل.... ...
الموضوع :
حماقة البعث والوجه الآخر لتكريت.
ضياء عبد الرضا طاهر : حبيبي ھذا الارھابي محمد الجولاني ھو مثل جورج دبليوا بوش الصغير وترامب صعد وصار رئيس واستقبال حافل ...
الموضوع :
صورة للارهابي ابو محمد الجولاني عندما كان معتقلا في سجن بوكا عام 2005
فيسبوك