قالت سلطات مكافحة الفساد الصينية، اليوم السبت، إن الرئيس السابق لأعلى هيئة تنظيمية لسوق الأوراق المالية، يخضع للتحقيق، في أحدث حلقة ضمن حملة بكين المستمرة منذ سنوات على الفساد في الهيئات الرسمية.
وأُقيل يي هويمان فجأة من منصبه رئيس في مطلع العام الماضي، بعد اضطراب السوق في ثاني أكبر اقتصاد في العالم، على مدى أشهر. وأعلنت هيئتا مكافحة الفساد الرئيسيتان في البلاد السبت، في بيان عبر الإنترنت أن يي "يُشتبه في ارتكابه انتهاكات خطيرة لـقواعد الانضباط والقانون" دون تفصيل مخالفاته المفترضة أو مكانه.
وذكر البيان أن المسؤول السابق،60 عاماً "يخضع لمراجعة تأديبية وتحقيق من اللجنة المركزية لفحص الانضباط واللجنة الوطنية للرقابة".
وشن الرئيس الصيني شي جين بينغ حملة صارمة على الفساد منذ توليه السلطة منذ أكثر من عقد. ويقول المؤيدون إن هذه السياسة تعزز الحوكمة الرشيدة فيما يعتبر آخرون أنها تُستخدم أيضا وسيلة من شي للتخلص من خصومه السياسيين. وأثرت هذه الحملة بشدة على القطاع المصرفي والمالي الضخم في البلاد.
وعُيّن يي، الرئيس السابق للبنك الصناعي والتجاري الصيني، في أعلى منصب في لجنة تنظيم الأوراق المالية الصينية في يناير (كانون الثاني) 2019، خلفاً ليو شي يو الذي أُقيل بدوره، وخضع للتحقيق في مخالفات مماثلة.
https://telegram.me/buratha
