أعلن وزير الدفاع الروسي «سيرغي شويغو» أن بلاده ستبدأ في العام 2014 الجاري بتزويد جمهورية كازاخستان بمنظومات صواريخ "أس-300" للدفاع الجوي.
و نقلت وكالة أنباء "نوفوستي" الروسية عن وزير الدفاع الروسي «سيرغي شويغو» قوله عقب ختام لقائه بنظيره الكازاخستاني «عادل بك جاكسيبكوف» بالعاصمة الكازاخستانية استانة، اليوم الجمعة، "سنسلم القوات المسلحة الكازاخستانية هذا العام كميات من منظومات (أس-300) تكفي لحماية المجال الجوي".
واتفق وزيرا دفاع روسيا وكازاخستان على بدء العمل المشترك بمنشأة "بالخاش" المخصصة لتصنيع وتجريب الأسلحة المضادة للصواريخ وتقع في أراضي كازاخستان.
وأشاد الوزيران بتطور التعاون العسكري بين بلديهما.
وقالت وزارة دفاع كازاخستان في بيان، إن "العلاقات الكازاخستانية –الروسية تشهد تطوراً إيجابياً في مجال الدفاع، ونتطلع إلى مواصلة تطويره".
وتمتلك قوات الدفاع الجوي الكازاخستانية عددا من منظومات أس-300 التي تُستخدم لحماية أجواء العاصمة في الغالب. ويملك جيش كازاخستان أيضا منظومات قديمة للدفاع الجوي تفتقر إلى قدرات أس-300.
وكانت جمهورية كازاخستان أعلنت منذ أعوام نية تحديث الدفاعات الجوية.
.................
24/5/140131
https://telegram.me/buratha
