يزور وزير الخارجية البريطاني الأسبق «جاك سترو» إيران يوم الثلاثاء المقبل، على رأس وفد من البرلمان البريطاني، ومن المقرر أن تستمر الزيارة التي وُضعت في إطار تحسّن العلاقات بين لندن وطهران، 3 أيام يلتقي خلالها المسؤولين الإيرانيين.
وقالت صحيفة "ديلي تليغراف" ، إن سترو "سيصل إلى إيران الثلاثاء المقبل برفقة وزير الخزانة (المالية) الأسبق في حكومة حزب المحافظين «اللورد نورمن لامونت» والنائب عن حزب المحافظين الحاكم ونائب رئيس اللجنة البرلمانية حول إيران «بن والاس» والنائب عن حزب العمال المعارض «جيرمي كوربن»".
وأشارت إلى أن الزيارة ستستغرق 3 أيام، وهي الأولى من نوعها لوفد من السياسيين البريطانيين منذ عام 2008، وستتم تلبية لدعوة من البرلمان الإيراني.
وأضافت الصحيفة أن وزارة الخارجية البريطانية على علم بالزيارة الوشيكة إلى طهران من قبل سترو، والذي كان ذهب إلى إيران 5 مرات كوزير للخارجية في حكومة حزب العمّال السابقة من العام 2001 إلى العام 2006، وكان آخرها في تشرين الأول/اكتوبر 2003.
ونسبت إلى سترو قوله إن "الزيارة مؤشر آخر على انخفاض حدة التوتر بين البلدين منذ تولي «حسن روحاني» منصب الرئيس الإيراني في آب/أغسطس الماضي، كما أنها تمثل أيضاً بادرة طيبة جداً للرغبة الجادة في تحسين العلاقات بين الجانبين".
وأضاف وزير الخارجية البريطاني الأسبق أن الزيارة "تُظهر أيضاً أن صنّاع القرار الإيرانيين يشاركون هدف الرئيس روحاني المتمثل في تحسين العلاقات مع الغرب، والتي لا يشك في صدقها".
................
13/5/140101
https://telegram.me/buratha
![](https://telegram.org/img/t_logo.png)