دعا الرئيس الكوبي راؤول كاسترو الولايات المتحدة إلى اقامة علاقات متحضرة مع بلاده واعترف بوجود نغمة جديدة في المحادثات الثنائية بشأن قضايا ثانوية في الوقت الذي أكد فيه عدم امكانية التفاوض على النظام السياسي والاقتصادي لكوبا.
وبدت الولايات المتحدة وكوبا أكثر ايجابية في الفترة الأخيرة مع عقد محادثات بشأن الهجرة والخدمات البريدية والوقاية من الكوارث وقضايا أمنية أخرى مع ترحيب مسؤولين من كل من البلدين بحذر بواقعية وجدية الطرف الاخر.
وقال كاسترو في ختام اجتماع مع الجمعية الوطنية الكوبية بمناسبة نهاية العام إن الدولتين تمكنتا في الآونة الأخيرة من"إجراء محادثات بشأن قضايا الإهتمام المشترك، ونعتقد ان بامكاننا حل القضايا الاخرى محل الاهتمام".
وقال كاسترو إن اقامة "علاقة متحضرة بين البلدين "شيء" يرغب فيه شعبنا والغالبية العظمة من المواطنين الأميركيين والمهاجرين الكوبيين".
وجاءت كلمة كاسترو بعد أسبوعين فقط من مصافحته للرئيس باراك أوباما خلال تأبين زعيم جنوب افريقيا الراحل نلسون مانديلا.
وقلل البيت الابيض من اهمية المصافحة قائلا انها لم تكن مخططة ولم تتعد عن كونها مجاملة.
7/5/131224
https://telegram.me/buratha
![](https://telegram.org/img/t_logo.png)